ANALISIS INTERAKSI SOSIAL DALAM NOVEL BIDADARI-BIDADARI SURGA KARYA TERE LIYE SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Oktapia, lily (Griya Cendikia, 2022)
Penlitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ialah novel Bidadari-Bidadari Surga karya Tere Liye. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan macam-macam interaksi sosial yang terdapat dalam novel Bidadari-Bidadari Surga. Teknik, pengumpulan data, teknik adalah pengodean dan pencatatan dengan penuh ketelitian dan ketekunan. Macam-macam interaksi sosial dalam novel Bidadari-Bidadari Surga ialah interaksi verba, interaksi fisik, dan interaksi emosional. Setelah mendeskripsikan interaksi sosial dalam Bidadari-Bidadari Surga, selanjutnya penentuan cocok atau tidaknya novel ini dijadikan sebagai alternatif bahan ajar di sekolah menengah atas. Jika dilihat dari segi bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya siswa novel Bidadari-Bidadari Surga karya Tere Liye untuk dijadikan sebagai alternatif bahan ajar di sekolah menengah atas. Bahan dalam novel ini mudah dipahami dan sesuai dengan anak-anak SMA pada umumnya. Psikologis yang terdapat pada novel ini pun, sesuai dengan kondisi peserta didik SMA. Lalu, latar belakang sosial budaya nya pun sesuai dengan kondisi masyarakat Indonesia, yaitu ketika adik tidak boleh menikah mendahului kakaknya.