ANALISIS KESALAHAN EJAAN PADA LAPORAN KULIAH KERJA NYATA MUHAMMADIYAH BENGKULU MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA DAN MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KOTABUMI TAHUN AKADEMIK 2019/2020 - Hidayat, Wahyu (Griya Cendikia, 2022)
Abstrak Masalah dari penelitian ini, yaitu kesalahan ejaan pada laporan Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah (KKNMu) Bengkulu mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO) tahun akademik 2019/2020. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikanberbagai kesalahan ejaan yang terdapat di dalam laporan Kuliah Kerja Nyata Muhammadiyah (KKNMu) Bengkulu mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO) tahun akademik 2019/2020. Hasil penelitian terdapat kesalahan di dalam 14 laporan KKNMu Bengkulu mahasiswa PBSI dan PBI Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Dalam laporan mahasiswa terdapat 110 kesalahan penggunaan huruf kapital, 14 kesalahan penggunaan tanda baca titik, dan 201 kesalahan penggunaan tanda baca koma. Melalui penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat mengetahui kesalahan ejaan sehingga dapat meningkatkan hasil yang lebih baik dalam proses penulisan laporan KKN berikutnya. Kata Kunci: Kesalahan Ejaan, Laporan KKNMu Mahasiswa PBSI dan PBI Bengkulu. Abstract The problem with this research is spelling errors in the Bengkulu Muhammadiyah Real Work Lecture (KKNMu) report for Indonesian Language and Literature Education (PBSI) students and English Language Education (PBI) students at Muhammadiyah Kotabumi University (UMKO) for the 2019/2020 academic year. This study aims to describe the various spelling errors contained in the Bengkulu Muhammadiyah Real Work Lecture (KKNMu) reports for Indonesian Language and Literature Education (PBSI) students and English Language Education (PBI) students at Muhammadiyah Kotabumi University (UMKO) for the 2019/2020 academic year. The results showed that there were errors in 14 reports of KKNMu Bengkulu students of PBSI and PBI Muhammadiyah University of Kotabumi. In student reports, there were 110 errors in the use of capital letters, 14 errors in the use of punctuation marks, and 201 errors in the use of commas. Through this research, it is hoped that students can find out spelling errors so that they can improve better results in the process of writing the next KKN report. Keywords: Spelling Errors, KKNMu Reports for PBSI and PBI Bengkulu Students.