ANALISIS NILAI SOSIAL PADA NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Aisyach, Siti; Ratnaningsih, Dewi (Griya Cendikia, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye sebagai alternatif bahan ajar di sekolah menengah atas. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terdapat dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye sebagai alternatif bahan ajar di sekolah menengah atas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra yaitu pendekatan terhadap sastra yang mempertimbangkan segi-segi kemasyarakatan yang dapat dijadikan pelajaran kehidupan bagi kehidupan manusia. Hasil penelitian ditemukan nilai sosial yang terdapat dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye sebanyak 51 data yang terdiri atas nilai sosial kasih sayang, nilai sosial tanggung jawab, dan nilai sosial keserasian hidup. Pertama, terdapat 33 data mengandung nilai sosial kasih sayang meliputi empat data pada nilai pengabdian, 11 data pada tolong menolong, tiga data pada kekeluargaan, tiga data pada kesetiaan, dan 12 data pada kepedulian. Kedua, terdapat tujuh data yang mengandung nilai sosial tanggung jawab meliputi tiga data pada tanggung jawab kepada keluarga, dua data pada tanggung jawab kepada masyarakat, dan dua data pada tanggung jawab kepada Tuhan. Ketiga, terdapat 11 data yang mengandung nilai sosial keserasian hidup meliputi lima data pada nilai keadilan, tiga data pada toleransi, dan tiga data pada kerja sama. Dari hasil penelitian yang diperoleh novel Tentang Kamu karya Tere Liye dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar sastra di sekolah menengah atas berdasarkan aspek bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya siswa.