MASALAH SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN PEREMPUAN DI RUMAH PANGGUNG KARYA ISBEDY STIAWAN ZS SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SMA - Rahayu, Tri (Griya Cendikia, 2022)
Masyarakat berinteraksi untuk mencapai tujuan. Akan tetapi, interaksi sosial yang negatif akan menimbulkan masalah. Permasalahan tersebut biasanya disebut sebagai masalah sosial. Masalah sosial merupakan masalah-masalah yang terjadi di dalam masyarakat. Masalah-masalah yang ada pada masyarakat meliputi masalah politik, pemerintahan, pertahanan, keamanan, ekonomi, hukum, lingkungan, dan pembangunan. Masalah tersebut terjadi karena terdapat penyimpangan-penyimpangan terhadap nilai-nilai yang ada dalam masyarakat. Masalah Penelitian ini akan dibahas mengenai jenis-jenis masalah sosial. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan jenis-jenis masalah sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen Perempuan di Rumah panggung karya Isbedy Stiawan ZS. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekannya menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan mimesis mempertimbangkan segi-segi kemasyarakatan dengan menggunakan analisis teks untuk mengetahui strukturnya. Dalam kumpulan cerpen Perempuan di Rumah Panggung surga karya Isbedy Stiawan ZS ditemukan 63 data dari tiga jenis masalah sosial di dalam kumpulan cerpen novel Perempuan di Rumah Panggung karya Isbedy Stiawan ZS. Dari 63 data tersebut masalah kemiskinan 50 data, masalah kejahatan 6 data, dan masalah pelanggaran norma-norma masyarakat 7 data. Setelah mendeskripsikan masalah sosial dalam kumpulan cerpen tersebut, selanjutkan penentuan cocok atau tidaknya novel ini dijadikan sebagai alternatif bahan ajar di sekolah menengah atas. Jika dilihat dari segi bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya siswa kumpulan cerpen Perempuan di Rumah Panggung karya Isbedy Stiawan ZS dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar di SMA daerah Lampung. Bahasa dalam novel ini mudah dipahami dan sesuai dengan peserta didik Lampung. Psikologis yang terdapat pada novel ini pun, sesuai dengan kondisi peserta didik SMA. Lalu, latar belakang sosial budayanya pun sesuai dengan kondisi masyarakat Lampung.