CITRA WANITA DALAM NOVEL GADIS KRETEK KARYA RATIH KUMALA SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN AJAR DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Cahyani Aguusani, Ridho Dwi (Griya Cendikia, 2022)
Permasalahan tentang wanita selalu menarik untuk diungkap secara mendalam, baik dari sisi kodratnya, aktivitasnya, maupun peranannya. Semua hal tersebut difokuskan pada citra diri wanita di berbagai aspek kehidupannya. Masalah tersebut menjadi fokus penelitian ini sebagai upaya penganalisisan secara mendalam peran wanita dalam keluarga dan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan citra wanita tokoh utama dalam novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif agar objek penelitian dapat digambarkan atau dipaparkan secara sistematis, akurat, dan faktual. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala ini menggambarkan tentang citra wanita Dasiyah dalam keluarga dan masyarakat. Pada novel Gadis Kretek tokoh utama Dasiyah dalam keluarga memiliki citra sebagai seorang anak yang sering membantu pekerjaan orang tua, memiliki sikap peduli, dan menyayangi orang tua serta keluarganya. Dalam masyarakat Dasiyah memiliki citra sebagai seorang yang memiliki hubungan yang baik di masyarakat, tingginya kepedulian membantu sesama, memiliki keberanian untuk mengungkapkan pendapat. Novel Gadis Kretek karya Ratih Kumala dapat dijadikan alternatif bahan ajar sastra karena telah memenuhi kriteria pemilihan bahan ajar dilihat dari aspek bahasa, psikologis, dan latar belakang budaya.