PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI BANGUN DATAR SISWA KELAS VII - Anisafitri, Prieska Nanda (Griya Cendikia, 2022)
Tujuan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis android ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran yang dapat digunakan saat covid-19 sebagai media ajar guru dan media belajar siswa secara mandiri. Masalah pada penelitian ini adalah kesulitan guru dalam menyampian materi ketika pembelajaran dimasa pandemi covid-19. Metode yang dilakukan pada penelitian ini mengacu pada desain model Borg dan Gall .Tahapan pengembangan yaitu: 1) potensi masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) Validasi desain, 5) revisi desain, 6) Ujicoba Produk, 7) Revisi produk, 8) Ujicoba pemakaian, 9) Revisi Produk dan 10) Produksi Masal. Namun, pada penelitian ini di batasi sampai pada tahap 5. Media pembelajaran Interaktif ini telah melalui tahapan pembuatan kemudian dilakukan uji validitas dan uji kepraktisan. Hasil validasi oleh ahli materi diperoleh persentase kelayaan 86,66% dengan kategori “sangat valid, tidak perlu revisi”. Hasil validasi oleh ahli bahasa diperoleh persentase kelayakan 100% dengan kategori “sangat valid, tidak perlu revisi”.Hasil validasi dari ahli media diperoleh persentase kelayakan 87,27% dengan kategori “sangat valid, tidak perlu revisi”. Hasil kepraktisan dari praktisi diperoleh persentase kelayakan 100% dengan kategori “sangat praktis’’. Berdasarkan penilaian dari validator dan praktisi pendidikan, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android layak diujicobakan sebagai media pembelajaran interaktif berbasis android pada materi bangun datar siswa kelas VII.