Pengaruh Penggunaan Aplikasi Quizizz Terhadap Hasil Belajar Statistika Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 3 Kotabumi Lampung Utara Tahun AJaran 2020/2021 - Fenny Selviana, Fenny Selviana (Griya Cendikia, 2022)
Hasil belajar menjadi tolak ukur keberhasilan seseorang. Pemilihan aplikasi pembelajaran yang tepat dapat membuat siswa nyaman dan senang dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan aplikasi quizizz terhadap hasil belajar statistika siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Kotabumi Tahun Ajaran 2020/2021. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Kotabumi sebanyak 256 siswa . Sampel yang digunakan kelas VIII G dan VIII H. Metode Penelitian ini menggunakan desain Nonequivalen Control Group Design. Untuk mengetahui penggaruh penggunaan aplikasi quizizz terhadap hasil belajar statistika siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Kotabumi maka dilakukan berbagai macam uji mulai dari uji instrumen yaitu validitas dan reabilitas. Uji Prasyarat analisis yaitu normalitas, homogentitas, dan Uji T. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui dengan hasil perhitungan Thitung 2,331 > Ttabel 2,039 dengan taraf kepercayaan 95% atau α 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif penggunaan aplikasi quizizz terhadap hasil belajar Statistika siswa di SMP Negeri 3 Kotabumi Lampung Utara Tahun Ajaran 2020/2021.