Analisis Kesalahan Ejaan pada Tugas Surat Lamaran Pekerjaan Siswa Kelas XII SMK Bhakti Angkasa 3 Abung Semuli Tahun Pelajaran 2020/2021 - Cahyani, A Cahyani Ade S (Griya Cendikia, 2022)
Penelitian ini terkait kesalahan penulisan ejaan huruf kapital, tanda baca, dan kata depan pada surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII SMK Bhakti Angkasa 3 Abung Semuli tahun pelajaran 2020/2021. Rumusan masalah pada penelitian ini , yaitu bagaimanakah kesalahan penulisan huruf kapital, tanda baca, dan kata depan pada surat lamaran pekerjaan siswa kelas XII SMK Bhakti Angkasa 3 Abung Semuli tahun pelajaran 2020/2021? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan ejaan yang dituliskan oleh siswa dalam surat lamaran pekerjaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menguraikan hasil dalam bentuk kata-kata. Dalam penelitian ini terdapat 36 surat lamaran pekerjaan yang dijadikan sebagai sumber data. Hasil penelitian yang dilakukan ditemukan 66 data. Data tersebut terdiri dari 40 kesalahan penulisan huruf kapital, 24 kesalahan penulisan tanda baca, dan 2 kesalahan penulisan kata depan.